窓の社(やしろ)
【杜のOkurasu麩】第1回:とろみのついた三杯酢とお麩に染みた出汁の調和が絶妙
“オクラ”と“お麩”でササッと作れるおつまみ
(2015/4/1 00:00)
窓の社の年に1度しかない仕事終えて家に帰り、さあビールでも飲もうかと思うとこんな時に限っておつまみがない。そんなときは、コンビニでも100円で売っている“オクラ”と、戸棚の隅ですねている“お麩”をささっと作れるおつまみにしよう。
なお、本稿は窓の杜で連載されている“杜のOculus部”とは一切関係ないし、意識もしていない。
オクラの下ごしらえ
まずは、小鍋にお湯を沸かしつつ、オクラをよく洗う。
お湯が沸いたら洗ったオクラを投入し、2、3分茹でる。茹ですぎると食感が悪くなるので茹ですぎにないようにし、茹であがったら冷水であら熱を取ろう。
お麩の下ごしらえ
オクラを茹でている間に、ボウルへ水を張りお麩を戻す。お麩は柔らかくなったらよく絞っておく。
続いて出汁を作る。市販の出汁の素を使えばOK。出汁を沸かし、先ほど絞っておいたお麩を投入。出汁をよく吸わせる。
仕上げ
ボウルにお酢と醤油、みりん、砂糖と、先ほどお麩に吸わせた出汁の残りを入れて三杯酢的なものを作る。オクラは頭を切り落とした後、小口切りにして三杯酢へ投入。
後はお麩を投入して器に盛りつければ完成。ビールと一緒に召し上がれ。
分量(参考)
- 【オクラ】
- 6本
- 【お麩】
- 10個
- 【出汁】
- 100ml
- 【醤油】
- 大さじ1
- 【みりん】
- 大さじ1
- 【お酢】
- 大さじ2
- 【砂糖】
- 小さじ半分
- 杜のOculus部 - 窓の杜(本稿とは関係ありません)
- http://www.forest.impress.co.jp/docs/serial/oculusclub/
(長谷ノリ 正犬朗)